Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
16:18

Творчество Русланы и музыкальные эксперименты

 

Творчество Русланы

Руслана не принадлежит к тем музыкантам, творчество которых развивается в рамках одного стиля, "по прямой". Вспомните – после блестящей победы хрупкой девушки на "Славянском базаре" в 1996-м начали появляться  такие разноплановые проекты, как "Дзвінкий вітер", 1996 (концерты и записи с участием симфонического оркестра и хора), Рождественские проекты, 1996-2000 (возрождение традиции рождественских концертов), "Тур по замкам Украины", 1999. Творчество Русланы нельзя ограничить термином "певица", лучшее, наверное, - "артист", поскольку она относится к творческим людям универсального типа – и пишет музыку, и сама ее аранжирует и оркеструет, дирижирует, является инициатором и разработчиком собственных проектов, и даже занимается постановкой фильмов и клипов, с ней постоянно ее гример, который   носил с собой все для маникюра. Руслана Лижичко склонна к концептуальному подходу, к театральным проектам с оригинальной идеей, создание не только собственного звучания, но и философии творчества.

Самый первый эпитет, который хочется сказать о музыке Русланы, однозначный – она романтичная, пронизана образами Весны, Рассвета как символа рождения нового. Свои клипы "Світанок" и "Вам и не снилось" Руслана снимала в карпатских горах. Поэтому тем, кто не бывал в этих необыкновенных местах, придется поверить "на слово". В горах человек города всегда черпает силы, покой, но в украинских Карпатах есть особая атмосфера, - покрытые зеленью, горы будто "теплые" и уютные, а еще – из-за замечательных людей, которые там живут и, безусловно, их музыки. Находясь так долго в горах, Руслана как настоящий романтик не могла в них не влюбиться, это стало новым символом ее философии. А еще – в удивительную гуцульскую народную музыку (именно тогда она впервые использовала в оркестровке традиционные украинские музыкальные инструменты), которую так гениально почувствовал и прославил на весь мир армянин Параджанов.

Примеров сосуществования на одной сцене народных и эстрадных исполнителей есть много, и практикуется в мире это уже не одно десятилетие. Вспомните хотя бы общие музицирования в 70-х легендарных "Led Zeppelin" и бангладешских музыкантов. В Украине же прецедентов не было. Руслана сознается, что не сразу решилась - новый этнический проект вызревал несколько лет. Но когда поехала в несколько фольклорных экспедиций (в них ее консультировала фольклорист, научный сотрудник лаборатории музыкальной этнологии при Львовской государственной музыкальной академии им. Лысенко Ирина Федун), слушала народных певцов и инструменталистов в органической для них атмосфере – среди гор, о чем до сих пор не может вспоминать без восторженных восклицаний, то поняла, что не может не донести эти сокровища до широкой слушательской аудитории. Уже за время проведения экспедиций уникальные исполнители болели и уходили из жизни, и все сознавали, что сохранить это богатство надо поскорее.

Опубликовано 2.05.2019г



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 43 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!