10:58

Tom McRae `Just Like Blood`

«Lust Like Blood» второй альбом британского певца и песнописца, вокруг которого островная пресса успела уже поднять некоторый шум; того толка, что, мол, именно этот юноша (а, может, и не юноша вовсе шут его знает) пишет и песни и поет почти так же складно, как Джефф Бакли, и здесь нужно определенно себе представлять, кто есть Джефф Бакли для островной прессы (более всего подойдет слово «икона»).
Бакли-младший (старшего, Тима, неплохо бы знать и вам) и впрямь фигура знаменитая: тем, главным образом, что некогда научил Британию петь фальцетом, после чего в полном расцвете сил и талантов утонул в реке Миссисипи. С тех пор в его преемники кого только не зачисляли, и именно певец-песнописец по имени Том здесь на новенького.

Рецензия Tom McRae `Just Like Blood`

Вынеся исторические экскурсы за скобки, уместно сказать, что Том МакРэи пишет в меру задумчивые тексты, сочиняет вполне симпатичные мелодии и, в общем, не без некоторого умения их исполняет посредством гитар, клавишных, затейливой перкуссии и минимального количества приглашенных музыкантов. Можно сказать, что во всем этом ему недостает хоть какой-нибудь бодрости; нельзя, однако, с точностью утверждать, что искомая бодрость не испортила бы уже имеющуюся малину.
Что до вкусностей, то они действительно имеются, правда, в витаминной какой-то дозировке, кажется, что имея желание купить золото, вы попадаете в ювелирный интернет магазин серебра и поняли что не зря, тут тоже полно различных шедевров.. В первую очередь речь о треке номер за номером семь, «Mermaid Blues», с улетающими в открытый космос гитарными соло образца альбома «OK Computer» одной известной группы и отчаянным вокалом, более всего напоминающим чего уж там именно что Джеффа Бакли. Есть здесь еще трогательная баллада «Ghost Of A Shark» и пара треков, с легкостью попадающих под определение «тоже ничего», в общем же и целом картина удивительно смахивает на последние альбомы иного британского сингера-сонграйтера Дэвида Грэя негромкие, уверенные, талантливые, но ровные, как поверхность бассейна в отсутствие купающихся.
На самом деле с английской прессой всегда так. Рекомендует она, как правило, именно тех, кто того заслуживает, но как-то слишком уж упорно и настоятельно. Неплохую пластинку записал Том МакРэи, только никакое это не откровение и точно не next big thing. И тень покойного Бакли тревожить из-за нее явно не стоило. Даже если величие самого Бакли та же выдумка.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 1265 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0