11:06

Рецензия Би-2-"Молоко"

Часть 2

По идее, остальной альбом должен звучать в том же ключе, что и открывающий его трек. Но, к сожалению, в реальности этого нет. Стилистике диско-панка отвечают лишь пять из девяти песен на диске (в числе которых действительно замечательный трек “Радиовьетнам”). Все остальное старые добрые Би-2 времен «Полковнику никто не пишет» (особенно об этой знаковой для группы песне напоминает трек «Держаться за воздух»).
Заунывные мотивы со знакомой до боли вокальной подачей Левы к концу пластинки скатываются совсем уже в депрессию благодаря приглашенной звезде Диане Арбениной, поучаствовавшей в исполнении песен “Из-за меня” и “Сны”. Часть вырученных средств от продажи альбома, Биевцы решили пожертвовать на закупку  стенди для школи. В общем, после прослушивания “Молока” на ум неизбежно приходит мысль о том, что поговорка «Начал за здравие, кончил за упокой» русским народом была придумана именно для этого релиза.

Би2 Молоко

Что интересно, самими исполнителями такое стилистическое расслоение альбома преподносится как оригинальная задумка. В одном из многочисленных интервью Шура Би-2 говорит о том, что «…”Молоко” это как виниловая пластинка с двумя сторонами: A-side и B-side. Сторона А записана в стилистике диско-панка, а на стороне В песни в более привычном для нас и наших поклонников звучании».
Возможно, такая двойственность не что иное, как продуманный маркетинговый ход, явившийся результатом опасения музыкантов потерять накопленных за долгое время существования группы преданных поклонников. А с другой стороны, напрашивается мысль, что идей группы в этом новом для них творческом направлении попросту не хватило на целую пластинку и они «добили» ее более привычным для себя материалом. Все-таки, у тех же LCD Soundsystems и The Rapture, которых Би-2 называют своими музами, вдохновившими их на создание альбома, пластинки целостные по идейности и звучанию. В случае же с Молоком» создается впечатление, что слушаешь не слишком удачно скомпилированный “The Best of”.
Значит ли все это, что альбом провальный? Вовсе нет. Вся критика скорее лишь из-за того, что ожидания, навеянные шумихой вокруг диска, не совсем совпали с действительностью. А вообще, первопроходцам всегда тяжело, и с этой точки зрения у “Би-2” все получилось как надо. Будем надеяться, что эта первая пробная капля не окажется единственной, а ознаменует собой долгожданный приход из Европы модного музыкального циклона, от которого наш убогий шоу-бизнес, быть может, расцветет небанальными и актуальными творческими идеями.

13.07.2015г.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 1575 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0