15:52

Рецензия альбома  "Kid A" англичан Radiohead

"Kid A" англичан Radiohead

Последний альбом "Kid A" англичан Radiohead уже стал "притчей во языцех". Споры вокруг него переросли уровень чатов в Интернет и вышли на уровень рок-звезд. Публика разделилась - горячие приверженцы и "непонимающие", которые считают эту музыку претенциозной и надуманной. Первое, о чем говорит такая ситуация - о том, что новый альбом суперпопулярной группы - это событие. Многих фанатов группы "Kid A" просто ошарашил. Что же произошло? Столько людей не сомневались ни в искренности, ни в талантливости Radiohead, и часть из них сейчас отрекается? А солистка "Garbage" Ширли Менсон вообще обвиняет музыкантов в "неестественности", хотя естественнее по натуре я людей не видел, кто еще может жить в спартанских условиях и искать запчасти на пежо боксер так как дорие автомобили музыканты не признают принципиально не покупают, не это ли настоящее естество?. Если внимательно послушать все альбомы группы, то хорошо видно эволюцию их музыки - эволюцию стиля с возрастанием профессионализма, изысканности, а главное - глубины. Так же внимательный слушатель заметит постепенный отход группы от гитарного рока к более синтетическому стилю - арт-року. Его черты заметны в "The Bends", "OK Computer" - это уже арт-роковая вещь, хотя там есть традиционные синглы. Обратимся к источникам. Как пишет известный джазмен и музыковед Козлов, "арт-рок - разновидность рок-музыки, характерной особым отношением музыкантов к своему творчеству, независимостью от законов шоу-бизнеса; характерные особенности - глубокий концептуализм, большая доля импровизационной инструментальной музыки, сплав различных стилей".

Кроме этого, слово "арт" означает утонченное искусство. Я бы назвала "Kid A" - классическим арт-роковым альбомом. Во-первых, альбом невозможно поделить на отдельные сегменты, он воспринимается, как что-то единое, целостное. Во-вторых, здесь настоящий синтез различных стилей - и рок, использование оркестровых инструментов, медитативная импровизация и электронная музыка, которые объединены в одно с помощью всех студийных способов компоновки музыки. А в "The National Anthem" вы услышите "шум" различных инструментов - и духовых в том числе, также специфические "отлетные" гитары напомнят звучание "King Crimson" - вот вам и наследственность, но она более заметна не по саунду, а по концептуальности подхода к музыке.

И меньше всего Radiohead беспокоились о "законах шоу-бизнеса". Да, это музыка далеко не проста. Многозначительные и символические тексты. Музыка, с помощью которой человек хочет заглянуть в себя, понять себя, выйти из границ себя ("I walk through walls"). Начало (как и все вышло из воды) "Everything in the Right Place" - как воспроизведение водной субстанции. Вы не замечали, что когда впервые слышишь очень талантливую музыку, есть такое впечатление, что уже где-то ее слышал, что она тебе до боли знакома? Как раз таким мне показался "Kid A". У меня было какое-то ощущение духовности этой музыки. Там даже звучат тембры, которые используются в культовых учреждениях - в "Treefingers"- орган, в "Motion Picture Soundtrack"- фисгармония, на которой играют кришнаиты. Эксперименты с обработкой голоса Йорка - будто попытка "иносказания", сказать что-то, чего нельзя высказать ("What, what was that you tried to say?"). Медитативное настроение присутствует даже в ритмичных композициях. После прослушивания альбома переживаешь состояние катарсиса, над чем-то раздумываешь, - вот тебе и "арт" (искусство).

Меня поражает смелость Йорка - на гребне славы рок-музыкантов решиться не зависнуть на нем, а слушать себя, все-таки искать и экспериментировать. В конце концов, этого так похожее на Йорка и совсем для него не удивительно. "Kid A" трудно понять, но его и не надо понимать. Его надо чувствовать. Том Йорк доверился вам. Доверьтесь и ему. А вообще - эта не рецензия, а очередное объяснение в любви Radiohead.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 1137 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0