Поговори со мною, датчик...
В средние века существовали стражники и дружина. В наше время стражников назвали милиционерами, а дружину - армией. Но милиция при всем желании не сможет поспеть везде, где требуется ее вмешательство. А армии вообще нет дела до вашего скромного жилища, если вы, конечно, не генерал или маршал. Так что же делать? Завести у дверей будку и Жучку или поставить капкан на крупного зверя? Но мы же с вами цивилизованные люди, зачем глупости делать! Мы считаем, лучше поставить грамотную систему сигнализации.
Что это такое?
Охранять в наше время приходится, увы, не только свой дом. Большинство моих знакомых на этот вопрос, не задумываясь, ответили: это такая штука, которая стоит у соседа в машине, по ночам истошно < орет> и мешает спать честным людям. Увы, это, как говорится, издержки производства. Сигнализация не только нарушитель покоя всей округи, но друг и враг одновременно. Друг для автовладельцев и враг для грабителей. Как же она работает? Рассмотрим на примере вышеупомянутого соседского авто. На самом деле в машинах обычно устанавливают целый охранный комплекс с кучей датчиков и прерывателей. Один датчик реагирует на раскачивание: не позволит, например, по-тихому снять колеса или станции пожаротушения grundfos. Другой контролирует изменение объема салона - срабатывает в том случае, если разбито стекло или открыта дверь. Третий начинает кричать и ругаться, если кто-то открыл капот или багажник. А прерыватели в случае срабатывания сигнализации не позволят запустить мотор.
Принцип работы квартирной охранной системы примерно тот же, а вот эффект от ее деятельности немного иной. Она может отпугнуть взломщиков громким завыванием сирены, послать сигнал на пост охраны в милицию или сделать и то, и другое. Кстати, сигнализация способна < грудью> встать на защиту помещения не только от воров, но и от огня. Для этого устанавливаются специальные датчики, реагирующие на задымление или резкое повышение температуры. Дальнейшие действия системы зависят от степени ее сложности. В самом простом случае датчик сигнализирует пожарной охране: мол, что-то не в порядке, в более сложном - сама система примет меры и потушит огонь.
Видели, наверное, в заграничных фильмах, как из специальных разбрызгивателей, установленных под потолком, неожиданно мощным потоком начинает литься вода прямо на головы голливудским злодеям и суперменам? Так вот, этот разбрызгиватель устроен по принципу обыкновенного душа, который вращается вокруг собственной оси, и струи омывают довольно большую площадь. Это только один вариант спасения нашей собственности. Но есть и другие приспособления, на другие случаи жизни. Основной элемент ОПС (охранно-пожарной сигнализации) - датчики или, по-другому, извещатели. Они предупреждают: что-то угрожает безопасности охраняемого объекта - и передают сигнал тревоги на контрольную панель. Проще говоря, датчики - это < глаза> и < уши> сигнализации.
По принципу действия они бывают следующие:
Контактные - реагируют на несанкционированное открывание дверей, окон, ворот... Состоят из геркона (герметичного контакта), который устанавливают на неподвижную часть конструкции (например, на дверной косяк), и магнита, который стоит на самой двери.
Инфракрасные (или датчик движения) - реагируют на тепло человеческого тела и способны обнаружить нарушителя в контролируемой зоне.
Акустические - реагируют на звук разбиваемого стекла. Поэтому их устанавливают на стену или потолок возле окна.
Вибрационные - реагируют на вибрацию поверхности, на которой установлены. Срабатывают, например, при попытке открыть окно, дверцу сейфа, проломить стену и т.п. Устанавливаются на рамы, двери, стены, крыши.
Дымовые - реагируют на задымление.
Тепловые - сообщают о повышении температуры в помещении (в охраняемой зоне).
Это основные типы датчиков. Но бывают еще так называемые комбинированные - два в одном и даже три в одном. Например, дымовой и тепловой. В чем смысл? Такая комбинация снижает вероятность ложной тревоги: датчик начинает возмущаться только при одновременном срабатывании обеих частей. А ведь дыма без огня не бывает.
Прикрепления: |