Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
13:43

Питерский концерт группы Gorefest/ VOL 3

 


 

Gorefest

В построении сет-листа Gorefest вплоть до 6-ой песни придерживались ясной логики, практикуя связки из 2-х первых песен альбомов, которые: утверждали культ и бесспорную репутацию команды в 90-х годах прошлого века («False») и декларировали наличие пороха в пороховницах в новом сто- и тысячелетии («La Muerte» и «Rise To Ruin»). Яркий положительный момент подхода группы заключается в том, что они никоим образом не подчеркивают различия между своим репертуаром в разные периоды творческого пути. Так, и 2 декабря все звучало в лучшем смысле слова монолитно, демократично, то есть, 100% по-горфестовски! Это можно удачно проиллюстрировать словами Яна-Криса, предваряющими исполнение открывающей альбом 2005 года композиции: “We Are Gorefest! We Play Death Metal For the Masses!”. С равной добросовестностью и старанием участники коллектива относились к исполнению как “The Glorious Dead”, так и “You Could Make Me Kill”, как “Mental Misery”, так и “Revolt”. Конечно же, парни с особым ностальгическим чувством играли старый материал и с не меньшим задором пропагандировали свежий с совсем недавно вышедшего «Rise To Ruin» (“Today We Need Revolt!” и ряд других), и, что самое главное, добивались не то что неравнодушия, но взрывного одобрения по адресу каждого номера программы. Так, неожиданно для меня бурю восторга вызвало объявление «белой вороны» “Erase” с одноименного альбома. По поводу того, что в выступлении коллектива никак не были отражены пластинки спорного периода «Soul Survivor» и «Chapter 13», могу сказать, что ничего удивительного в этом нет и музыкантов вполне можно понять: не очень хочется вспоминать материал, который загнал группу в тупик и привел к распаду. И хоть этот так называемый дэт-н-ролльный опыт был, я думаю, полезен для самой команды и далеко небезынтересен ее поклонникам, прошедший через распад и реюнион Gorefest по состоянию на 2007 год является именно дэт-металлическим коллективом, причем умеющим мыслить оригинально и с размахом, что всеми мерами и доказывалось на протяжении концерта.

Это проявилось особенно ярко в 2-х наихаризматичнейших эпически ориентированных композициях раннего и позднего периода, с помощью которых Gorefest окончательно завоевали ума и сердца посетивших это замечательное мероприятие поклонников по-настоящему тяжелой и, насколько это позволяет жанр, основательной, экстремально-философской музыки.

Сначала это была “Babylon’s Whores”, в которой постоянно перемежались рассудительные качовые пассажи и главная бласт-тема. Gorefest в точности повторили ее монументальную структуру, не забыв и про блюзовые заигрывания, фактически делящие песню пополам, и соответственно так же эффектно огорошив после этого безумным натиском, как то запечатлено и на альбоме. Томить неизвестностью по поводу того, какая песня закрывала официальную часть концерта, я думаю, не имеет смысла – и так понятно, что это была легендарная “Reality Is When You Die”, услышав которую во всех ее немудреных подробностях, можно было, внутренне преображенному, спокойно окунаться в реальность… Gorefest никак не желали прекращать расправу над ней (этой самой ненавистной реальностью) и отрезвляться от эйфории смертельного металла, но, в конце концов, под выплескивающиеся наружу эмоции всех собравшихся патетически завершили основную часть своего выступления. …Потом вышли на бис, сыграли еще одну новую и одну очень старую песню, и на этом закончили…

…Сомневаюсь, что после такого концерта кто-нибудь смог остаться равнодушным и глухим к проверенной годами энергетике этой голландской команды. И даже первоначально удручающее впечатление от затянувшегося организационного момента и не совсем, скажем так, уместного разогрева, на роль которого можно было выбрать группы, лучше подходящие к Gorefest по пафосу и музыкальной стилистике, быстро развеялось под напором и (возвращаюсь все к тому же) харизмой металл-легенды. Голландцы показали на практике, что есть такое предназначение – играть дэт старой школы и при том быть чем-то большим, чем музейные экспонаты. Остается лишь повздыхать по поводу непомерно «современной» публики, которой данное событие осталась безразлично и пожелать Gorefest-у еще не раз побывать в нашей большой гостеприимной стране со своей широкой души музыкой…



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 24 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2018

Без согласия админа не копировать материал!