Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
16:57

О московском выступлении группы Мельница- Часть четвертая

 

После довольно длительного перерыва Мельница наконец снова порадовала нас живым выступлением, да еще не абы где, а на главной московской арене – в “Олимпийском”. Сначала выбор площадки немного смутил: соберут ли фолк-рокеры такой большой зал целиком? Но потом сомнения рассеялись, уж очень у нас любят Мельницу, причем контингент людей был самый разный. Во-первых, люди абсолютно разных возрастов, что называется, от мала до велика, во-вторых, из совершенно разных социальных прослоек: тут и патлатые металлисты, и панки в гриндерах, и длинноволосые девы с тесемками на лбу, и цивильные мужчины в костюмах, и целые семьи с маленькими детьми! Итак, отведенные зрителям сидячие места были заполнены процентов на 80; что же касается танцевального партера, то там было вполне свободно. В общем, было где и потанцевать, и хороводы поводить, и пои покрутить.

группы Мельница

Концерт начался в 7:15, вечер открыла некая группа "Часть речи". Зрители приняли коллектив неоднозначно. Во-первых, само выступление заняло 15 минут, и за это время никто ничего толком понять не успел, а во-вторых, уж очень смутило несоответствие внешнего вида музыкантов и репертуара. Представьте себе невысокого парнишку в штанах а-ля галифе, в рубашечке и жилеточке, черной стильной шляпе и с накрашенными глазами (не ручаюсь, что зрение меня не подвело). А теперь представьте же себе, как такой “стиляжный” субъект поет песни в духе "ой лЮли-люли-лю-люлИ". Видеоряд соответствующий: бабушки в старорусских костюмах, девки в хороводах, деревянные свистульки и т.д. Группа объяснила свое присутствие на сцене тем, что когда-то они перепевали Мельницу, а теперь у них вот выходит новый альбом, и они хотят представить его публике. Из всего альбома было 2 песни, зато длинных и довольно однообразных. Шокировав таким образом публику, группа ушла, предоставив сцену главным виновникам торжества, а всем того и надо.

Концерт был приурочен к выходу нового, четвертого по счету альбома Мельницы "Дикие травы". Обложка представляет самой некий психоделичный рисунок: салатовые, желтые, оранжевые стебли и цветы, переплетенные между собой – в общем, не похоже на обложки с предыдущих альбомов, группа решила попробовать что-то новое. Поклонники явно соскучились за два с небольшим года по новым вещам, поэтому свежаку внимали с большим интересом. Итак, концерт открыл главный хит с новой пластинки - «Далеко». Композиция выдержана в лучших традициях группы: веселый, мелодичный мотивчик, текст – рассказ о думах юной девушки, в который органично вплетены сказочные мотивы, выраженные в образах косматых ветров, павлинов и т.д. Темп концерту был задан, и нас закружило. Очень порадовало наличие самой торжественной песни с первого альбома «На север», зал прямо-таки взвыл, когда заиграли первые аккорды.

Не могу не отметить, что в этот вечер Хелависа чудесно выглядела. Ее костюм напоминал национальную одежду то ли финнов, то ли датчан, а может, еще каких народов Севера. В руках она традиционно держала кастаньеты.

Из нового очень порадовала песня «Шаман». Хелависа использовала для текста песни скандинавский колорит. В основе лежит рассказ старой финки и лапландки из сказки Андерсена «Снежная королева». Вообще, у Мельницы, как ни у кого другого, хорошо получается смешивать в своих композициях народные мотивы самых разных народов. Для нашего уха иногда это звучит непривычно, но от того еще более интересно. Т.е. помимо удовольствия от прослушивания музыки, мы еще получаем какую-то новую полезную информацию.

Следующие друг за другом два главных хита группы – «Дорога сна» и «Ночная кобыла» – просто взорвали зал! Видно, поклонники истосковались по старой доброй классике. Движение было уже не только в танцевальном партере, но и на трибунах: люди повскакивали со своих мест и пустились в пляс. В середине концерта прозвучало ставшее уже традиционным соло на ударных от Дмитрия Фролова. Мощный бит наполнил “Олимпийский”, даже пол задрожал под ногами, это было нечто. Мощный поток энергии хлынул в народ. Всколыхнув таким образом публику, концерт плавно продолжился. Старые композиции перемежались новыми. Тогда зал притихал, все внимали, но, заслышав знакомые звуки, например, «Моры» или «Зова крови», вновь начинал активное движение. Перед песней «Господин горных дорог» Хелависа вновь напомнила нам, что эта композиция много для нее значит и что она написана в честь ее друга, погибшего скалолаза. Вверх устремилось множество зажигалок, а стройный хор зрителей запел чуть ли не громче самой вокалистки. Не ошибусь, если скажу, что эта песня является любимой у многих.

После небольшого перерыва группа вышла на бис. Первой была песня «Волкодав», которую в свое время прочили в саундтреки к одноименному фильму, но что-то там не сложилось, и тогда автор композиции отдал её Мельнице. Группа переправила текст, подложила музыку, и включила-таки ее в новый альбом. Повторив в конце песню «Далеко» на радость поклонникам, Мельница уже, было, совсем собралась нас покинуть, но финальной точкой все же стала «Весна». В зал неожиданно, с громким хлопком, вылетело облако из блесток.

Как ни грустно было признавать, но пора было собираться домой, 2 часа пролетели незаметно. Выступление наполнило душу теплом и светом, не побоюсь этих слов, как, собственно, и все концерты группы. Ну что же, будем надеяться, что это не последний концерт Мельницы в этом году. А до следующего у нас будет время насладиться новым альбомом.



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 14 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!