Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
17:12

О юбилее Ленинградского Рок Клуба

Часть третья

 

Главный, центральный концерт фестиваля, посвященного 25-летию ленинградского рок-клуба, состоялся 19 ноября в "Юбилейном". Как ни странно, публики было немного, а ведь такие солидные, обширные, насыщенные выступлениями множества известных и легендарных групп рок-марафоны проводятся в Питере не так уж и часто. В самом начале - в 16:30 - зал Дворца спорта был заполнен примерно на одну пятую, да и позже, вечером, зрителей не слишком прибавилось.

Пришедшие на фестивальный гала-концерт смогли увидеть выступления групп "Опасные Соседи", "Нэп", "Декабрь", "Настя", "Полковник", "Телевизор", "ДДТ", "Сонце-Хмари", "Авеню", "Чиж и Со", "Разные Люди", "Ночные Снайперы" и "Feedback" (Александр Ляпин вместе с Вадимом Курылевым и Михаилом Нефедовым), а также Натальи Пивоваровой и Олега Гаркуши. Концерт вел Александр Семенов, который 25 лет назад, 7 марта 1981-го года, конферировал на открытии рок-клуба на Рубинштейна,13. В самом начале гала-концерта он появился на сцене вместе с Николаем Михайловым и руководителем питерского комитета по культуре Николаем Буровым (вообще-то обычно чиновники такого крутого ранга мало сочувствуют рок-н-ролльной музыке, однако Буров не так уж давно был актером в Александринском театре и поэтому относится с пониманием к жизни и к практическим проблемам современной культуры).

Не могу не согласиться с высказыванием Александра Ляпина, который сказал после фестиваля: "Низкий поклон всем тем, кто, несмотря на "битье и зуботычины", сумел-таки отстоять и донести до сегодня атмосферу и дух времен качественного портвейна и всеобщего рок-н-ролльно хмельного братства и радости". Это мы сейчас все понимаем и с осторожностью стараемся сберечь, слушаем ту музыку где нибудь у себя в большом загородном доме, попивая хорошие напитки и сидя перед камином марки rocal gala и под приятное потрескивание сыроватых дров проводим время за мемуарами. Да, все правильно, и конечно, дело отнюдь не только в портвейне качественном или в прочих достойных алкогольных напитках (тем паче, что сам А.С. Ляпин теперь ничего спиртного не употребляет), а в том, что благодаря фестивалю, пусть ненадолго но все-таки возродилась былая и когда-то такая мощная и сильная аура старого питерского рок-клуба.

О юбилее Ленинградского Рок Клуба Часть третья

К сожалению, по ряду различных причин, в серии фестивальных выступлений и в гала-концерте не принимали участия "Аквариум", "Алиса", "Пикник", "АукцЫон", "Сплин", "Tequilaiazzz", "Выход", "Колибри", "Ном", "Нате" и прочие команды. Некоторые из участников концерта в "Юбилейном" были там не слишком уместны - лично я ничего не имею против, к примеру, "Полковника" или "Декабря" с "Авеню", только ничем интересным они не запомнились. Необязательные, проходные у них получились выступления.

Еще мне представляется, что концертным программам ощутимо не хватало современного, прогрессивного, нестандартного музыкального материала, и поэтому наиболее ударные эпизоды гала-концерта прошли как бы под знаком пусть и хороших, и давно знакомых, но все же старых песен. Их исполняли и "Телевизор", и "Разные люди", и "Настя", и Чиж, и даже "ДДТ"; Шевчук, правда, заметил, что специально включил в программу номера из репертуара тех лет, когда его группа обосновалась в Ленинграде: "Хиппаны", "Мальчики-мажоры", "Милиционер в рок-клубе", "Дохлая собака", "Пост-интеллигент", "Мама, я любера люблю" и другую классику, прозвучавшую в новых аранжировках. Зрители с энтузиазмом подпевали Шевчуку и его "семье" - это был, несомненно, самый яркий концертный эпизод фестиваля. Из относительно более поздних "дэдэтэшных" сочинений была еще сыграна извечно злободневная для нашей загадочной страны песня "Рожденный в СССР".

Как бы там ни было, несмотря на полупустой зал и другие организационные проблемы, ленинградский рок-клуб вновь напомнил о своем существовании. Сможет ли он стать по-настоящему полноценной, не архаической, не музейной, а живой, действующей и актуальной структурой, и выйти за пределы камерных, частных, домашних радостей? Это нам покажет будущее. В конце концов, двадцать пять лет для рок-н-ролла совсем не так уж и много!

 

 

Опубликовано 31 августа 2019 года



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 51 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!