Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
16:49

Краткий репортаж с концерта группы Opeth

 

 Публика в зале собралась довольно разношерстная: здесь были и типичные металлисты, и люди, по виду напоминающие любителей альтернативы, и готы, и, в конце концов, самые обычные люди (судя по всему, меломаны). Так как до выступления было много времени, многие любители горячительного изрядно набрались, и к выходу музыкантов на сцену, что называется, были в той кондиции, когда и море по колено. Техники настраивали аппаратуру, бегая от инструмента к инструменту, а зал скандировал «Opeth! Opeth!», некоторые слушатели пытались изобразить некое подобие гроулинга.

Краткий репортаж с концерта группы Opeth

Сквозь клубы дыма группа вышла на сцену, и Майк Окерфельт, фронтмен коллектива, извинился за задержку концерта, попутно заявив, что Opeth в первый раз выступают в России и надеются приехать к нам ещё. В ответ на это в его адрес из зала прозвучали разные вариации единственного бранного слова, которое существуют в английском языке, таким образом, контакт с залом был налажен. Разговоры фронтмена продолжались недолго, и на зал обрушилась «Heir Apparent», словно увертюра к опере, своим звучанием сотрясая стены. Казалось, что здание вот-вот сложится как карточный домик. Качество звука, мягко говоря, не соответствовало тому уровню, который подразумевается при одном только упоминании Opeth — чтобы понять и прочувствовать их музыку, важно слышать каждую ноту и каждый нюанс композиции.

Громче всего звучали ударные, немного тише — бас, а вокал и гитары просто сливались в кашу. Несмотря на вышесказанное, сыграно всё было безупречно, что, безусловно, не могло не порадовать. По моим наблюдениям, шведы на концертах исполняют свои партии практически идентично тому, что можно услышать на альбомах. Ещё одним жирным минусом зала было то, что он напоминал одну большую курилку — дымили на каждом шагу, что для меня, некурящего, было сродни пытке. Но, глядя в зал, я видел счастливые лица людей, которые подпевали и пританцовывали, и на душе становилось светлее. В перерывах между песнями Майк пытался убедиться в том, что контакт с залом не потерян, произнося очередной монолог, а из толпы ему отвечали нечленораздельными звуками. Он, как всегда, шутил, говорил о том, что Opeth — группа из Швеции (а мужики-то не знают!), изредка приправляя свою речь крепким словцом.

Краткий репортаж с концерта группы Opeth

Попав в зал в этот вечер, можно было убить сразу двух зайцев: услышать хорошую музыку и увидеть персонажей Толкиена, а точнее — героев экранизации «Властелина Колец». Леголас (Мартин Аксенрот) сидел за ударной установкой; Гимли (Фредрик Окессон) действительно держал в руках топор (axe — гитара на сленге музыкантов); над клавишами колдовал Гендальф (Пер Виберг), отчего-то одетый в чёрное; а Мартин Мендес и Майк Окерфельт могли бы поделить между собой роли Боромира и Арагорна.

На второй песне, коей стала «Ghost of Perdition», звучание немного улучшилось — вокал вышел на передний план, хотя гитары всё так же оставались далёкими от идеала. Аудитория немного разогрелась — некоторые показывали «козу», другие устраивали хэдбенгинг, а кто-то просто танцевал. Особенно забавно выглядели два парня с бритыми головами, которые пыталисть трясти несуществующим хайром, уделывая длинноволосых одной… лысиной. Каждая последующая композиция знаменовала собой хоть и небольшое, но улучшение звука, отчего даже у самого края зала слышимость постепенно становилась приемлемой.
Кульминацией концерта стала песня «Closure», когда чуть ли не весь зал пустился в пляс. Даже охранник, не пускавший без билетов на второй ярус, достал мобильный телефон и снимал происходящее на видео, ритмично покачивая головой. Финальные аккорды «Closure» были практически заглушены рёвом зала и аплодисментами.

Сет-лист, в принципе, был неплохим, но я бы в него добавил одну или несколько из этих вещей: «A Fair Judgement», «The Drappery Falls», «Blackwater Park», «Bleak». Из прозвучавших композиций больше всего понравилось исполнение уже упомянутой мной «Closure», а также «Hessian Peel» и «The Lotus Eater».

Осталось только поблагодарить шведов за то, что они всё-таки выбрались к нам в такое нестабильное время (финансовый кризис на дворе) и с честью отыграли концерт. Хочется надеяться, что они всё-таки выполнят своё обещание и вернутся к нам снова.



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 8 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!