16:52

Интервью с музыкантами группы Moonsorrow

Часть вторая

C&K: Кто рисовал обложку альбома?

Henri: Обложку делала группа ребят, которые специализируются на определенном виде древнего искусства. Я сейчас не буду рассказывать, как она выглядит, это сюрприз, но могу вас заверить, что если вы фанат эпохи викингов, вам она скорее всего понравится!

C&K: Планируется ли выпуск альбома за пределами Финляндии и когда? Потому что, как известно, Европа получает финские релизы минимум в двухмесячным опозданием и мы все вам чертовски завидуем.

Henri: Конечно! И, поверь мне, это точно не займет 2 месяца, если принять во внимание стиль работы Spinefarm. Они в делах такого рода очень быстрые и профессиональные. Намечен выпуск отдельной продукции по продвижении альбома и в Украине, в частности одна известная поліграфія Київа будет выпускать различный буклеты, плакаты и обложки для дисков предназначенных для Восточной Европы

C&K: Думали ли вы о чем-то вроде тура или, по крайней мере, нескольких появлениях на финских летних фестивалях?

Henri: Вообще, я не в курсе. Мы обсуждали небольшой тур по Финляндии с Ajattara и еще какой-нибудь группой (возможно иностранной), но я не думаю, что мы поедем за границу. Но, естественно, отдельные клубные концерты с другими группами или появления на фестивалях могут состояться. Проблема в том, что мы не настолько известны, чтобы организаторы концертов хотели нам много заплатить, а мы, в свою очередь, не можем себе позволить отыграть концерт без возмещения всех наших расходов. А играть концерты, чтобы просто потерять деньги - это кошмар. Поверь мне, у нас у всех есть опыт в подобных делах

C&K: Как ты считаешь - может ли послужить препятствием для продвижения группы в других странах тот факт, что вы поете на финском языке?

Henri: А были ли у Burzum, Enslaved, Horna или каждой второй норвежской группы проблемы с языком? :) И вообще, я считаю, что для языческой группы это скорее бонус, использование родного языка в лирике, в названиях песен. Ну и конечно, это общеизвестный факт, что рычание и визг вокалиста все равно никто не понимает, хех.

C&K: Планируете ли вы снять видеоклип на какой-либо из треков нового альбома? Если да, как бы выглядел клип твоей мечты - сюжетное видео или просто съемки играющей группы?

Henri: Снять видео было бы совсем неплохо, но наши песни не особо короткие, и урезать из до 4-5 минут было бы ужасно, по-моему, они бы просто потеряли музыкальный смысл. Если бы мы сняли клип, то он выглядел классно и очень профессионально. У такого рода групп есть все шансы загубить видеоклип, спрятавшись за ним, потому что существует очень тонкая грань, отделяющая "великолепное и драматичное" от "жалкого и смешного". Если бы я мог выбирать, то это был бы клип не то чтобы с сюжетом, но с неким сценарием, отражающим суть песни. Ну и, конечно, в клипе были бы леса, замки, лошади, мечи, битвы, огонь и все такое прочее и никаких гитар. Ну а теперь представь себе как легко можно превратить эту великолепную идею в огромную кучу самого жалкого в мире отстоя а-ля Grave Digger или Rhapsody. Просекла?

C&K: С кем бы вы хотели поехать в тур?

Henri: Я бы хотел поехать в тур с Bal-Sagoth, потому что это одна из самых любимых моих групп, и, наверняка, убойно смотрятся живьем. Еще неплохой вариант - Thyrfying, они наши друзья и делают чертовски классную музыку! Из финских групп, поехать в тур с Ajattara, Ensiferum (они уже имеют репутации классной и энергичной команды) или может с Thyrane было бы совсем недурно.

C&K: Сможем ли мы однажды услышать Moonsorrow на чьем-нибудь трибьютном альбоме? И что это был бы за альбом?

Henri: Для начала позволь мне изложить мое скромное мнение о том, что 99% трибьютов - это ничто иное как жалкое оправдание того, что ты пытаешься скопировать какую-то группу в меру своих возможностей. А почему? Ты когда-нибудь слышала трибьют Motorhead? Если да, то скажи мне почему почти все группы, а в особенности вокалисты, пытаются звучать в точности как Lemmy и Ко? Мне кажется, что если уж делать кавер, то не вложить в него чего-то своего просто стыдно. Например, версия Motorhead'овской "Bomber" группы Terra Firma просто великолепна, убойная песня хиппи 70-х (!!!!) "Ace of Spades" Bathory звучит так, как будто ее написал сам Quorthon. Ну ты поняла. Что я пытался сказать - нет, наверно нас нельзя услышать на трибьюте, где бы мы без особого рвения пытались переиграть на свой лад песню какой-нибудь старой группы, отличие будет только в скриминге и использовании синтезатора. Если мы сделаем кавер-версию, она должна звучать как НАША музыка. Точка. А шанс увидеть наше имя на очередном убогом трибьюте Venom или Metallica вообще очень близки к нулю, если только там не будет песни, которую мы действительно хотели перепеть в своем стиле.

Интервью опубликовано 2 декабря 2019 г.

Прикрепления: