Написать администратору сайта

Главная » »
18:09

Интервью с Александром Лебедевым группа Сансара

В беседе с нашим корреспондентом АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ подтвердил, что "Сансара" действительно находится вне религиозного контекста, а растущая популярность группы напрямую связана с тем, что музыканты всегда находятся в нужном месте в нужное время.

Название вашей группы "Сансара" и название дебютного альбома "Всевозможно" создают между собой определенный контраст, поскольку эти слова имеют противоположное значение. Вы этого контраста сознательно добивались?
Мне кажется, здесь нет противоположного смысла, потому что слово "сансара" имеет несколько совершенно разных толкований - как поймешь, так и это и будет. Потому, мне кажется, что никакого контраста нет, но если кому-то показалось, что появился контраст, то это хорошо, но сознательно мы этого не делали. К примеру есть в Питере несколько заведений, куда приходят люди и они носят такое же название, у моего товарища открылась фотостудия в Спб, где они профессионально занимаются фотографией и решил попробовать назвать часть своей коллекции "Сансара", как видите слов не такое редкое.
А именно Ваше толкование слова "сансара" как выглядит?
 Толкование наше такое, какое дано в мифологическом словаре, но мы готовы принять любую точку зрения, поскольку, толкование этого слова действительно большое, есть много вариантов. Для нас это колесо перерождений, переход через различные состояния, которые могут быть разными.
- Но сами Вы индуизм не исповедуете?
- Нет, ни индуизм, ни буддизм. Это слово, в нашем случае, просто вырвано из контекста всей этой мифологии, и мы его используем по-своему. Но я думаю, никто не будет за это на нас в обиде.
- И все-таки, какое место в "колесе перерождений" занимает Ваша группа?
- Насчет "колеса перерождений" я не думал, но что касается состояния, то там нет места - там есть постоянное движение. Мы находимся в постоянном движении, мы постоянно меняемся, и это очень здорово.
- Как это движение на Вашей музыке отражается?
- Самым прямым образом - вообще, это удивительно, потому что название группы в некоторой степени влияет на нас. "Как корабль назовете..." - эта поговорка в полной мере нам соответствует. В музыке постоянно происходят, и будут происходить какие-то изменения, мы постоянно развиваемся, слушаем что-то новое, что-то ищем, постоянно меняются вкусы. Но это не такое бездумное скакание с одного на другое, а определенная система выбора.
- На нашей сцене в последнее время появилось два совершенно одиозных персонажа, про которых придумывают и публикуют совершенно невероятные истории - это Найк Борзов и Михаил Башаков. Сейчас, я смотрю, такая тенденция наметилась, что про Вас стало появляться что-то подобное. Вы претендуете на роль третьего одиозного персонажа?
- Нет, мне, честно говоря, этого не хотелось бы. Я знаю эту ситуацию, мы разговаривали с остальными ребятами и хотим этого избежать. Мы вообще не хотим ничего придумывать: как есть - так есть. Я думаю, что люди не настолько глупы, а наоборот, достаточно умны, чтобы понимать, что им преподносят. Мы, наверное, не тот случай, где надо придумывать какие-то специальные истории, для привлечения внимания. У нас и без того есть, то чем можно привлечь. Мы постараемся, чтобы такого впечатления не было.

Опубликовано 2 сентября 2019 года

Прикрепления: