Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
16:13

Интервью бывшего гитариста группы Гражданская Оборона

Не так давно нам удалось пообщаться с Олегом Судаковым и он согласился ответить на пару наших вопросов...В середине 80х возникла такая мощная сибирская волна, когда появилась и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, и ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, и ты, и Янка, и много кто ещё. Как ты думаешь, что такое произошло, совпало, что это случилось именно там и именно тогда?

Интервью бывшего гитариста группы Гражданская Оборона

 Я думаю, что, я недавно отвечал на этот вопрос. Мне кажется, играют роль несколько факторов. Первое — предки многих в Сибири приехали из разных мест — с Орловщины, из Пензы, из-под Витебска, у Летова в роду вообще были казаки, гитарист ГО считается прямым потомком родных братьев Махно, по матери у него и фамилия была Махно. А при переезде на другое место... Сейчас переехать с место на место не является проблемой зашёл в авиакассу в обычную или он-лайн и купил авиабилеты в любом направлении хоть на Северный полюс, хоть в Африку, хоть в Тамбов и улетел, а раньше это вопрос был важен и меняли место жительства раз в столетие, а то и больше. Во-первых, это всегда люди рискующие, деятельные, энергичные, типа пассионариев. Поэтому, наверное, в следующем поколении могла проявиться избыточная энергия, посыл вовне. Это одно. Второе — поскольку деды, прадеды многих были из деревень, а мы все живём в городе, в промышленных центрах, в чём-то они нас всех не устраивают. Я, конечно, сильно на голос крови давить не стану, но, видимо, этот момент тоже сыграл свою роль. Город — это же место давящее — областной центр, КГБ, исполком, и какой-то ответ на события в жизни, естественно, происходил. Ну и самая главная вещь — то, что СССР к тому времени почти 70 лет было, а прожив столько лет на своей земле, ты воспринимаешь эту жизнь как вечную, сложившуюся. Может быть, сейчас немногие проявляют активность именно потому, что не ощущают этот мир своим, с привкусом вечности.

И поскольку что-то нам не нравилось — была такая навязчивая пропаганда марксизма-ленинизма, общества социальной справедливости, «повышение производительности труда обязательно приведёт к повышению уровня сознания», а рабочий класс меньше всего казался олицетворением сознательности — было много достойных людей, но они не стремились к знанию, насколько я это понимал. Монотонный труд — штука тяжёлая, давит на сознание, и люди, отдыхая, не хотят саморазвиваться дальше. Эти перегибы, перекосы — они были видны. Нас воспитали очень хорошо родители — это пришлось на 60е годы, возможно, золотое время для Советского Союза, и сам уровень воспитания, который мы тогда получили, требовал такого же одухотворённого взгляда на реальность. А реальность начала постепенно загнивать. Наши партийные деятели стали жильцами мёртвого мира, перестали к чему-либо стремиться. Ну и четвёртый фактор — где-то, наверное, должно было так выстрелить, а Сибирь — это транзитный путь, много строек, много пространства, и сами по себе города сверхиндустриальные. И в сибирских городах как-то это вдруг выстрелило. Есть в этом элемент удачи, или, может быть, не совсем учтённого начала. Вот так я объясняю этот «феномен сибирской волны».

 А группа РОДИНА как образовалась? Я всё время хотел собрать коллектив, но сначала не хватало представления, понимания, чего именно мне надо, потом я поиграл на нескольких концертах ГО, что совпало с изменением семейного положения, и колёса закрутились: записали много альбомов КОММУНИЗМА, ЦЫГАНЯТ... И до конца 80х вроде бы особенной необходимости в группе не было — всегда можно было легко записаться у Летова. Мы и записали два альбома — «Армию Власова» и «Паралич». А потом, когда резко случился слом концертной деятельности у ГО — они же, фактически, играли с 88 по 90 годы, за три года популярность взвинтилась до неимоверия, а в конце 90х Летов отказался играть, потому что всё начало превращаться в фанатизм и безумие. Я акустики играл.

А когда в 93м году возникла идея сделать фестиваль «Русский Прорыв» (он назывался фестивалем культуры и политики), мы поехали, а так как компания была одна, то зачем искать других музыкантов, если вот они — свои, настроенные на одну душевную волну. И мы решили попробовать сыграть. 13 февраля 1994 года — день официального рождения группы, когда ГО, РОДИНА и ИНСТРУКЦИЯ сыграли в Тюмени. А потом Женя Махно ушёл в ГО, тюменцы гастролировали с ИНСТРУКЦИЕЙ. Я устроился на работу, вновь изменилось семейное положение и я переехал в Новосибирск. И уже в 2000х годах я подумал: да что же это такое? Зачем же я тогда писал все эти песни? Хочу записать! И я приехал, мы очень быстро записали альбом «Тот Свет», и таким образом, я вновь вернулся к корням » как известно, всегда возвращаешься к тому, с чего начал.

 

Дата публикации 24.07.2019г.

 



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 54 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!