13:42

Интервью Александра Маршала

Продолжение

Часть 3

У вас есть боевые награды, среди них - "за мужество". Вы чувствуете ответственность, которую они на вас налагают?

Алекс Маршал

Я понимаю, почему Вы задаете этот вопрос. Знаете, я часто думаю: ведь на меня смотрят молодые люди, и в головах у них, наверное, не укладывается, как это он, такой волосатый, на эстраде поет, и вдруг - боевые награды… Заслужил ли я? Достоин ли? Но я чувствую, что мне доверили что-то важное, чего многим не доверяют. Я бывал там, где стреляли, совершал сложные перелеты на вертолетах и реактивных самолетах, отрабатывал концерты на площадках, где и находиться-то неприятно, страшно, не то что петь. А я пою и слышу, что где-то недалеко - взрывы… И я понимаю, что действительно поднимаю боевой дух, и это не пафос. Там грязь, кровь, и солдатики, молодые мальчишки, грубеют, у них психика нарушается, они становятся другими людьми. А тут приезжает человек "с другой земли", поет песни, которые они любят. Солдатики на концерт приходят - сосредоточенные, закрытые. А потом начинают улыбаться. И потом оттаивают, начинают по-другому относиться друг к другу, к войне, к смерти… Они понимают, что жизнь - есть, потому что вот он я, реальный человек из жизни, а значит, и им надо вернуться живыми. Вот за это я чувствую ответственность. Я хочу делать свою работу качественно и приносить пользу. В начале июня я ездил в Барнаул - меня пригласили открыть мемориал памяти воинам, погибшим в Чечне. Я сдергивал белое покрывало с мраморной плиты. Это было посильнее самой войны. Потому что передо мной на мирной земле стояли безутешные матери. И мне очень трудно было сдержать слезы. Я мечтаю, что когда-то людям надоест тратить свою энергию на то, чтобы убивать друг друга.

Ваш сын хочет пойти по вашим стопам? И если да, то по каким именно - по военным или по музыкальным?

Он сначала говорил, что хочет быть терминатором. Потом, когда стал постарше - понял, что это Шварцнеггер… Я его спрашиваю: "Ну что, будешь, как Шварц?" А он отвечает: "Нет, папа, я, когда вырасту, тебя заменю… Ты состаришься, а я петь буду". А самому медведь на ухо наступил. Ему исполнилось 8 лет, и, чем старше он становится, тем реальнее и правильнее становятся его желания. Недавно заговорил о том, что хочет стать врачом. Для меня главное, чтобы он вырос нормальным человеком, это важнее, чем профессия. Есть люди, которые в офисе клерками работают - и замечательные, добрые, и пользы от них больше, чем от тех, кто вроде и профессию имеет престижную, но между тем - просто кровосос. Я ничего своему сыну не навязываю. Помню, как мне папа навязал военную профессию, а я ее… все равно бросил. Так что путь каждый выбирает сам.

Часто ли вы позволяете себе заниматься своими хобби?

Сейчас, к сожалению, нет. Я же не только свою семью должен кормить - у меня шесть музыкантов, директор, у них тоже семьи. Я в ответе и за их благополучие. Поэтому если раньше я мог на все махнуть рукой и поехать на аэродром, то сейчас я решаю рабочие вопросы. Если есть время, я, конечно, еду на аэродром. По два-три полета в день совершаю. Они обычно длятся по минут сорок, не больше, все зависит от программы, которую я себе намечаю. Если боевые фигуры выполняешь - долго не выдержишь…

Обычно увлеченные люди очень любят свою технику: автомобилисты часто к своим машинам относятся, как к живым… Вы так же любите и знаете самолеты?

О, точно, обожаю! Я летаю на Як-18Т - это винтовой самолет, на нем учатся летчики гражданской авиации, он надежный, послушный. Люблю Л-29, Л-39, это чешские реактивные самолеты. Это совершенное создание человеческих рук, интеллекта! СУ, МИГи - этими я просто восхищаюсь: мало того, что это летает, да еще на бешеных скоростях, на любых высотах, в любых метеорологических условиях. Перед теми, кто это придумал, я снимаю шляпу. Это Люди с большой буквы. Ну и, конечно, я люблю тех людей, с которыми я встречаюсь на аэродроме. Это отдельная часть моего сердца… Пилоты по характеру и по складу ума, по отношению к жизни - другие. В армии всегда считалось, что авиация - это элита. Они каждый день рискуют, и они вынуждены вырабатывать в себе способность ценить каждый момент. Помните, был замечательный фильм "В бой идут одни старики"? Это был любимый фильм моего отца. Он говорил, что этот фильм - настоящая правда о летчиках-истребителях. Вот такие они и есть, и я с ними чувствую себя легко и непринужденно.

Кроме самолетов - футбол, охота, книги, кино?…

Алекс Маршал певец

Если положить руку на сердце и признаться откровенно, я часто приезжаю с работы - на диван ложусь, и мне ничего не хочется делать. Я отключаю телефон, задергиваю шторы и так день, иногда даже два дня провожу. Мне безумно не хватает общения с семьей, бывает так, что я вскакиваю с дивана и еду  купить подвеску из золота, для своей жены, таким образом мне кажется что я сглаживаю свою вину, из-за своего отсутствия. Но если подумать… Я безумно люблю рыбалку! Даже не процесс ловли рыбы, а хорошую компанию. Знаете, отварная курица, холодные вчерашние котлетки, редиска, яйца, огурчики - когда все это раскладывается на траве, или на багажнике автомобиля, если мокро… Люблю, когда пройдет дождик, и радуга стоит, и в этот момент достается холодная бутылка водочки, и байки начинаются… И удочка, и поплавок, и ты следишь за ним, и если клюет - это счастье. Я раньше часто ездил на рыбалку. Привозил огромное количество рыбы, жена в один момент даже сказала: "Все, больше я ее чистить не буду!" И я раздавал ее друзьям, знакомым, соседям - карпов таких огромных… от сердца буквально отрывал!

Ох, вкусно рассказываете!.. Жалеете, что сейчас на рыбалку редко выбираться приходится?

Еще бы. Это настоящий отдых, когда голова отключается… Я ведь в последнее время даже читаю мало - так, беллетристику какую-нибудь, чтобы не разучиться читать… Но я не жалуюсь. Я к этому шел, я этого добивался. И я рад, что то, что я делаю, приносит пользу. Значит, я не зря выбрал этот путь. Вот это я и называю - высший пилотаж.

Статья опубликована : 13.11.2015

Прикрепления: