Menu Site Uriah Heep



Написать администратору сайта


 
 

Главная » »
22:16

Группы Калевала и Аркона дали жару в клубе Арктика- Part 2

Калевала и Аркона дали жару в клубе Арктика

А что такое группа "Калевала"? "Калевала" – это сбежавшие из группы "Невидь" и поныне здравствующие вокалистка Ксения и гитарист Никита Андриянов. Да еще веселый аккордеонист Александр Олейников и не менее заметный, в частности габаритами, басист Шмель. Ну, и началось: простым народным русским хороводным – не стой под окном, как говорится, не ковыряй замазку. Да и Ксения, она такая вся, созданная по образу и подобию уютно-хлебосольной хозяюшки. В ее обществе комфортно было залу: рыжеволосая душа-девица в простом красном платье с финно-угорскими мотивами в отделке. А мотивы в музыке славянские, что дальше некуда, но никакой вам седой старины – сплошное кокетство и страдания простой русской бабы. Играла "Калевала" целых сорок пять минут, и уже порядком утомила. Но одна песня, из новых, все же выстрелила точно в десятку. "Ветер в спину" – это проникновенная, искренняя, мелодичная, и в то же время какая-то очень фестивальная, буквально созданная для массового воодушевления, песня. Пока она звучала, так и вставала перед глазами картина волнующегося перед сценой человеческого моря, и лес поднятых в едином порыве рук.

Полагаю, формальная история группы "Аркона" известна абсолютному большинству тех, кто проявлял хотя бы мимолетный интерес к российской pagan-сцене. За шесть лет существования "Аркона" стала во многом знаковой фигурой в данном направлении тяжелой музыки, и вошла во все анналы. Известный также факт, что немалое ускорение на старте придал группе Лесьяр (Butterfly Temple, Невидь), принимавший непосредственное участие в записи первых двух альбомов: "Лепта" и "Возрождение" (2004). Последовавшие затем альбомы, "Во славу великим" (2005), и особенно "От сердца к небу" (2007), записанные при участии уникального музыканта и специалиста по старинным инструментам, Владимира Череповского, подняли "Аркону" на недосягаемый без тяжкого труда и капли везения уровень. Так что история группы вскоре получила закономерное продолжение: поучаствовав в марте сего года в германском фесте "Ragnarok", они получили предложение о контракте с "Napalm Records". Первые результаты данного сотрудничества – переиздание Napalm'ом альбома "От сердца к небу" и тридцатидневное турне по Европе, красиво завершившееся выступлением на чешcком фесте "Brutal Assault" 16 августа, где по сравнению с пятитысячным Ragnarok'ом, группе внимала уже пятнадцатитысячная аудитория. Таким образом, мысленно возвращаясь теперь назад, в клуб "Арктика", вы поймете, что саундчек "Арконы" никак не мог продлиться менее получаса. Но вот она, наконец, перед нами: несравненная светловолосая языческая воительница Маша "Scream". Все в ее облике сочетается самым органичным образом: суровый взгляд лишенных кокетства глаз; темные одежды, дополненные накинутой на плечи шкурой молодой волчицы; достаточно низкий, с тягой к созданию эпических повествований, голос.

И пафос... Боже мой, сколько пафоса! Pagan-black пожалуй наиболее пафосный из всех подвидов блэка. Славить языческих богов большинству людей кажется заведомо более безобидным и праведным занятием, нежели пиарить утехи сатанинского толка – мы ведь все такие, по сути, пробитые христиане. И потому предаются этому, так называемому, "родноверию", с особенным рвением. "Арконой", при полной поддержке зала, были исполнены такие песни как "Русь", "Масленница", "Купала и Кострома". Выступлением этим они охватили все этапы своего творчества, начиная с первого альбома. Одним словом, это было Best Of "Аркона". Текущей серией концертов группа подводит черту под своей деятельностью до сего момента, и выходит на новый, общеевропейский уровень. Материал для нового альбома уже готов, и буквально пара репетиций отделяет от того, чтобы приступить к его студийной записи. Кстати, среди преимущественно восторженных отзывов, бытует так же мнение о том, что "Аркона" тематически исписалась, изжила себя. И теперь ей остается развитие только с музыкальной точки зрения. Но "Аркона" по определению, будучи отчетливо славянским коллективом, может существовать только при условии русскоязычных текстов: странновато звучали бы слова типа "солнцеворот" в переложении на английский. Но теперь, когда "Аркона" принадлежит Napalm'у, а для большинства потенциальных слушателей в Европе русский язык в достаточной степени экзотичен, скажите, ну на кой ляд им сдались идеологически "продвинутые" тексты? Конечно же, качественная и интересная, с национальным колоритом музыка будет для них первоочередной задачей.

А я, изрядно утомленная призывами "славить Русь" и воздеть "руки к небу", уже успела заскучать по грубоватому и до невозможности искреннему обаянию СатаныКозла. Они и были настоящими героями вечера, и остается только надеяться, что и впрямь "не в последний раз, чай, видимся", и много еще встреч грядет.

Репортаж опубликован 29 мая 2019 года



Прикрепления:
Категория: Мои статьи | Просмотров: 12 | Добавил: uriah-heep | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Friends Site Uriah Heep
     



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ken Hensley. He Came To Us One Evening....
     


Unofficial Russian Fan Site Uriah Heep 2007 © 2019

Без согласия админа не копировать материал!