Интересные факты о еврейском национальном блюде - шакшуке
Если вы хотите удивить своих родных, приготовьте для них настоящую еврейскую шакшуку. Конечно, рецепт можно выбрать любой, но в процессе готовки можно увидеть некоторые отличия еврейской кухни.
Особенности классического рецепта шакшуки
Для начала стоит учитывать, что продукты должны быть свежими, в том числе и яйца. И к тому же качественные, ведь они едятся практически в сыром виде, не считая приготовленного белка. Также очень важно не передержать шакшуку на плите, ведь это приведет к тому, что яйца приготовятся полностью.
Но, если вы не любите сырые яйца, тогда накроете вашу шакшуку крышкой и оставьте примерно на две минуты. Но, в традиционном рецепте шакшуки желток должен быть жидким, чтобы в него можно было макать хлеб или питу.
В еврейской кухне очень важно, чтобы еда была не только вкусной или сытной, но и полезной. Так что для приготовления шакшуки и множества других своих блюд хозяйки используют оливковое масло.
Главным в шакшуке после яиц, конечно же являются помидоры. И для того чтобы блюдо получилось вкусным, следует выбирать сочные и мясистые сорта. Для приготовления по классическому рецепту шакшуки лучше снимать кожицу, но сейчас особенно в зимнее время года, повара предпочитают использовать либо томаты в собственном соку, либо даже томатное пюре. Только ни в коем случае, не говорите об этом жителям Израиля, для них это настоящее преступление.
Поскольку шакшуку готовят и подают прямо в сковороде, тогда возникает сложность в подаче для большого количества людей. Ведь большому числу голодных ртов, сложно будет с комфортом расположиться вокруг одной сковороды. В таких случаях, лучше, конечно же приготовить матбуху (основа блюда) в большой посуде, а потом разложить по сковородам или формам (если вы предпочитаете запечь ее в духовке). А все, потому что не принято перекладывать это блюдо на тарелку, чтобы оно не потеряло свой неповторимый вкус.
На самом деле, рецепт шакшуки основывается на множестве разных специй. Которые очень острые, ведь сюда обязательно добавляется перец чили. Либо же заправка под названием харисса (это сладкий и острый перец с добавлением чеснока, лимонного сока и разных специй, которые заливаются оливковым маслом). По желанию блюдо можно полить небольшим кусочком лимона.
Конечно, сейчас шакшуку называют национальным еврейским блюдом, хотя возникло оно на Ближнем Востоке, и лишь спустя годы попало в Израиль.
В Тунисе его готовят с добавлением бобовых, баклажанов, кабачков, артишоков или других овощей, даже картофеля.
Конечно, с годами шакшука стала получать такие вариации, о которых раньше никто бы и подумать не мог. Но, в этом ничего странного, ведь рецепт зеленого борща тоже может сильно отличаться от классического рецепта зеленого борща. Что говорит лишь о том, что со временем все люди стали не просто повторять рецепты, но и пытаться создать что-то новое или усовершенствовать старое.
Опубликовано 5 апреля 2019 года